プライバシーポリシー

株式会社レインボーモータースクール(以下「レインボー」と称します。)は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令等を遵守し、個人情報を適切に取り扱うことを宣言します。

(1)個人情報の適正な取得

レインボーは、業務上必要な範囲内で、かつ適法公正な方法により、個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

レインボーが取得したお客様の個人情報を次の目的で利用します。

  • 〈1〉レインボーで実施する運転免許教習業務及び各種講習業務並びに認定教育業務を実施するため。
  • 〈2〉レインボーで実施する安全運転やモータースポーツに関する研修や各種スクール及びイベントを実施するため。
  • 〈3〉教習所事業に関連するアフターサービス並びに各種イベント・キャンペーン及び各種講習会、認定教育、各種安全運転スクールに関する情報を郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせするため。
  • 〈4〉入校案内や顧客満足度の向上を目的としたアンケート調査等を郵便、電話、電子メールなどの方法により案内するため。
  • 〈5〉モータースポーツに関連する各種イベント等の情報を郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせするため。
  • 〈6〉上記の各種安全運転スクールやモータースポーツイベントの参加に必要な損害保険加入やライセンス登録のため。
  • 〈7〉「OD式安全性テスト」診断書出力履行のため、処理業者に個人データを提供すること。

その他の目的に使用することはありません。

(3)利用目的の通知・公表

レインボーは、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報の利用目的を通知又は公表し、利用目的の範囲内において使用します。利用目的を変更した場合も、その内容をご本人に通知又は公表します。

(4)個人データの第三者提供

レインボーは、次の個人情報を書面または電子媒体により、社内の各センターや業務提携先に提供します。 (業務提携先と「OD式安全性テスト」診断書出力履行業務実施のため提携しています)

使用する個人データの項目:〈1〉住所〈2〉氏名〈3〉生年月日〈4〉年齢〈5〉電話番号

業務提携先:東京都港区虎ノ門3-10-1 虎ノ門FPビル 株式会社電脳
業務提携先とは、機密保持に関する契約を締結し、個人データの管理監督に努めています。

レインボーは、お客様の個人情報を上記並びに法令で定めた場合を除き、第三者には提供しません。

(5)個人データ内容の正確性の確保

レインボーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

(6)安全管理措置

レインボーは、個人情報の安全管理についての責任体制を確保し、取扱い個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止、 その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(7)保有個人データの開示等の請求手続き

レインボーは、お客様の個人情報の開示(確認)及び誤った個人情報の訂正、追加、削除などを希望される場合は、レインボーの定める書面を提出することにより、営業時間内であれば受付いたしますので、下記窓口までお問い合わせください。なお、個人情報の開示にあたりまして、1項目あたり500円を手数料としてお支払いいただきます。

(8)苦情への取り組み

レインボーは、個人情報の取り扱いに関する苦情処理に適切に取り組みます。

(9)問い合わせ及び苦情の受付窓口

個人情報の関する問い合わせ及び苦情の受付窓口は、下記の通りです。

名称 連絡先 受付窓口
レインボーモータースクール和光
交通教育センターレインボー和光
048-461-1101 お客様相談窓口
交通教育センターレインボー埼玉 049-297-4111 お客様相談窓口
交通教育センターレインボー浜名湖 053-527-1131 お客様相談窓口
レインボーモータースクール福岡
交通教育センターレインボー福岡
092-963-1421 お客様相談窓口
HSR九州
交通教育センターレインボー熊本
096-293-1370 お客様相談窓口

(10)継続的な改善

レインボーは、個人情報の取り扱いについて、コンプライアンスオフィサーを設置し、適宜見直しや改善を図ります。

平成27年6月9日
株式会社レインボーモータースクール
コンプライアンスオフィサー
浪間 幸夫